Leistungsprüfung THL 2018

Erstmals in der Geschichte der Feuerwehr Etting nahmen fünf Kameraden an einer THL Leistungsprüfung teil. Bis dato ist in Etting kein Fahrzeug mit einem Rettungssatz ausgestattet, weshalb auch ein ablegen der Prüfung vor Ort nicht möglich ist. Aufgrund der guten Zusammenarbeit mit der Feuerwehr unserer Nachbargemeinde Wettstetten konnten sich unsere Kameraden aber hier anschließen.
Am Samstagnachmittag den 20. Oktober 2018 legten dort drei Gruppen die THL Leistungsprüfung mit Erfolg ab. Welche unter Beobachtung der Schiedsrichter und vieler Zuschauer Truppsonderaufgaben erledigen und den Umgang mit Spreitzer und Schere zeigen mussten.
Wir möchten uns nochmals herzlichst bei unseren Kollegen der Feuerwehr Wettstetten und Echenzell für die gute Zusammenarbeit bedanken!

• Bild_03

Teilnahme am Herbstfesteinzug 2018

Am Samstag, den 29. September 2018, stand ein großer Festumzug am Eröffnungswochenendes des Ingolstädter Herbstfestes auf dem Programm. Über 70 Gruppen zogen bei schönstem Wetter vom Klenzepark durch die Altstadt zum Volksfestplatz.

Auch wir beteiligten sich wieder an dem sehr gut besuchten Umzug.

• Bild_01

145 jähriges Bestehen mit Weinabend, Festgottesdienst und einem Tag der offenen Tür

Am Samstag, den 1. September fanden sich zahlreiche Besucher im Feuerwehrgerätehaus zu einem geselligen Abend mit Wein, Brotzeit und Musik ein.

Am darauf folgenden Sonntagmorgen konnte die Feuerwehr Herrn Bürgermeister Albert Wittmann, Vertreter aller Ettinger Vereine und kirchlichen wie politischen Gruppierungen bei einem Standkonzert durch den Musik und Gesangsverein am Vorplatz der Feuerwehr begrüßen. Gefolgt von einem Kirchenzug fand eine Festgottesdienst statt, der ganz im Zeichen der Feuerwehr stand. Nach der Begrüßung aller Besucher des Frühschoppens durch den Vorsitzenden, lobte Herr Bürgermeister Albert Wittmann in seinem Grußwort die gute Vereinsarbeit, sowie die gute Ausbildungsarbeit der aktiven Mannschaft durch den Kommandanten. Trotz durchwachsenem Wetter folgten am Nachmittag viele Interessierte den Vorführungen, einer Fahrzeugschau, die bis auf ein Fahrzeug alle seit Gründung der Wehr im Jahre 1873 im Stadtteil Etting befindlichen Fahrzeuge zeigte und einer Schauübung zum Thema Verkehrsunfall.

Weinabend

Festgottesdienst und Tag der offenen Tür

• Bild_03
  • Bild_04
  • Bild_05
  • Bild_06
  • Bild_07
  • Bild_08
  • Bild_09
  • Bild_10
  • Bild_11
  • Bild_12
  • Bild_13
  • Bild_14
  • Bild_15
  • Bild_16
  • Bild_17
  • Bild_18
  • Bild_19

Besuch des 140-jährigen Gründungsfest FFW Zuchering

Am Sonntag, den 1. Juli 2018 waren wir eingeladen das 140-jährige Gründungsfest der Freiwilligen Feuerwehr Ingolstadt Zuchering zu besuchen. Dazu fand am Vormittag ein Gottesdienst bei schönem Wetter unter freiem Himmel in Zucherings Ortsmitte statt. Im Anschluss stand noch ein Festzug durch den Stadtteil Zuchering zum Festzelt vor dem Gerätehaus auf dem Programm.

Besuch des 140-jährigen Gründungsfest FFW Gerolfing

Am Sonntag, den 24. Juni 2018 waren wir eingeladen das 140-jährige Gründungsfest der Freiwilligen Feuerwehr Ingolstadt Gerolfing zu besuchen. Am Nachmittag stand ein großer Festzug durch den Stadtteil Gerolfing auf dem Programm.

Fahrzeugweihe

Am Sonntag, den 3. Juni 2018 fand bei strahlendem Sonnenschein die große Gesamtweihe der zehn neu beschafften LF10 des Stadtgebiets im Liebfrauenmünster statt. Auch unser neues Löschfahrzeug war Umfang dieser Beschaffung und erhielt hierbei nach der Weihe letzten Herbst durch unseren Ortspfarrer nochmals Gottes Segen.

Nach einem Festzug von historischen Feuerwehrfahrzeugen und den neuen Löschfahrzeugen durch die Innenstadt zum Stadttheater bildete hier ein Festakt den Abschluss des Festwochenendes.

Der Donaukurier berichtete: Segen für zehn Löschfahrzeuge

• Bild_1

Florianswahlfahrt 2018

Am Samstag, den 05. Mai 2018, fand die diesjährige Florianswallfahrt bei den Kameraden aus Hepberg statt. Daran nahmen außer uns noch die Feuerwehren aus Wettstetten und Stammham teil.

Wir möchten uns bei den Kameraden aus Hepberg für die Organisation und die Gastfreundlichkeit im Anschluss bedanken.

Maibaum 2018

Maibaumaufstellen / Maibaumfest

Am 1. Mai stellten wir auch in diesem Jahr traditionsgemäß wieder einen Maibaum am Dorfplatz auf.

Unter musikalischer Begleitung des Musik- und Gesangvereins Etting wurde der Baum, gezogen von einem Pferdegespann, von der Schlichtstraße zur Grünanlage an der St.-Michael-Straße gebracht und dort mit der Hilfe vieler Vereinsmitglieder von Hand aufgestellt.

Umrahmt wurde das Fest von Auftritten des Kindergartens St. Raphael und der Grundschule Etting.
Als Dank für Ihre Beteiligung überreichten wir jeder Gruppierung eine Spende in Höhe von 100,-€.